2019年07月21日 星期日
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 宣传教育 > 清风文苑
风景如画的雷家村
来源:中国纪检监察报   发布时间:2016-09-05 11:46:13    

       道路两旁的树木枝繁叶茂,路边的野花散发着迷人的幽香。汽车飞驰在平坦的柏油路上,穿过蜿蜒的乡间小道,远处山丘上茂密的树林和眼前一望无际的稻田相互辉映,宛如一幅纯美的山水田园画。时值盛夏,笔者来到湖南省嘉禾县普满乡雷家村,寻找这个村子风景如画的奥秘。

       从口耳相传到定规立矩

       雷家村世代以种田为生。村中广袤的田野上,数千亩优质稻田,是村民繁衍生息的源泉、赖以生存的根本。百年来,养牛、耕地、种田、收谷,是雷家村不变的生活节奏。

       但这样和谐无争的田园生活,也会有小小的摩擦与火花。民国初年,雷家村村民家中大多饲养耕牛。由于时局动荡,外加看管不严,耕牛时常践踏树木、毁坏禾苗。毁了树与苗,就等于断了雷家村的命脉。看到被耕牛踩得乱七八糟的稻田,雷家村族长雷灿金懊恼不已:必须立即改变这种境况!

       为了给大家做榜样,雷灿金决定从自己做起。一天,雷灿金故意将自家的耕牛放到了地里。不出所料,被毁田地的村民来找雷灿金告状。雷灿金当着村民的面,宰杀了自家的耕牛以谢罪,并把牛肉分给每家每户的村民吃。严于律己形成了强大的震慑力和示范效应。从此,村民们都紧紧地看管好自家的耕牛,再也没发生过耕牛踩踏树苗的事情。

       “这便是雷家村村规民约的起源。”村民雷衍祥告诉记者,“有了规矩,村子就好管理,村风民风自然就淳厚起来。但口耳相传的规矩,还是缺乏约束力。”

       上世纪70年代,由于村干部疏于管理,村里偷盗事件频频发生。“今天张三家的红薯藤被人割走,明日李四家的老母鸡被人抱走……这样的事情越来越多。”雷衍祥说,看着世风日下,村里的贤士坐不住了。1980年10月,村里的长辈们召集村民举行村民大会,制定了村规民约,着力整治偷盗、奢侈、自私自利的风气。

       几经修改,形成了包含4个部分共计100多条的雷家村村规——《法纪约》要求村民严守党纪国法,禁止偷盗犯罪;《民风约》提倡节俭,拒绝大操大办、铺张浪费;《邻里约》倡导邻里和睦相处,团结友善、互帮互助;《村容约》鼓励保护环境,爱护树木……

       至此,口耳相传近百年的村规,以书面的形式成为雷家村村民的行为准则。

       严守村规 违者重惩

       如果问村民,村规民约中对哪条印象最深?很多人都会说是“砍一罚三栽十”的约定。该村规定:村民若私自砍伐树木,砍伐者将处以被砍伐树木市场价3倍的罚金,并在春分时节,栽种10倍数目的树苗以补偿村集体损失。

       为什么会有如此严厉的惩罚呢?事情还要从上世纪80年代初说起。雷家村是典型的农业村,每到秋收季节,村民们都需要砍伐树木做支架、屯稻草。你砍一株树,我砍一株树,没人管、没人罚,久而久之,砍树成了理所当然又法不责众的事情。30多年前的一个秋天,为了屯稻草,村民们一个下午就把村后山的几百棵大柏树砍伐殆尽。

       十年树木,百年树人。如此滥砍滥伐,留下的只会是无以为继的生存窘境!望着光秃秃的山坡,村里的长辈们召集村民,把当天下午砍伐的树木全部放回村里的祠堂,集体向老祖宗忏悔。随后,村干部召集村民代表开会,研究修改村规民约,对乱砍树木行为予以严惩。经过商讨,大家制定了“砍一罚三栽十”的规定。

       严厉的惩处后果让大部分村民望而却步。但也有小年青逞起了匹夫之勇。“砍一罚三栽十”的规定出台第二年,村干部雷汉发的孙子雷红星就砍了村里的一棵樟树。村规民约一视同仁。被村民发现后,雷红星当众缴纳了50元的罚款,并在春分时节补种了10棵樟树苗。此后,村中再没发生过偷砍树木的现象。

       “自打我记事起,村里就没人乱砍树木,看到乱摘花朵的我都会去阻止。因为这些规矩已经在我心里深深地扎了根。”今年17岁的村民雷日盛告诉记者。爱护树木的传统延续至今,如今的雷家村绿树成荫,成为远近闻名的“绿化示范村”。

       众人一心 维护村规

       随着雷家村的发展,村中的人口日益增加,村民居住用地也日趋紧张。孩子长大了,住哪儿?成家立业了,新房盖在哪儿?这些问题成为一些村民的心病。原本的宅基地显然无法满足住房的需求,于是就有人打起了耕地的主意。

       村民雷石头育有三子。看着儿子们到了成家立业的年纪,雷石头便寻思着在自家耕地上建房。可耕地是雷家村的根基,建了一家就会有第二家。这口子开不得!村委会并未批准雷石头的申请。但雷石头一意孤行,强行在自家耕地里打起地基。闻讯后,村两委干部和村民们都去劝阻,在大家的努力下,雷石头最终停止了占用耕地建房的行为。

       这件事情之后,村民们又把“不准占用耕地建房”写进了村规民约。时至今日,雷家村未有一家一户占用过一厘耕地用于建房。普满乡千亩优质稻田得以保存完好,成为该乡打造现代农业的基石,也成了村民们增收致富的“聚宝盆”。

       但是,人口的增长与住房的需求也不可忽视。经过申请与审批,雷家村统一在一处废旧厂房建设了20多套新房。村民认可村规民约,信守村规民约的良好风气逐步形成,雷家村也成为了远近闻名的“宜居宜业宜乐”样板村。

       “现在我们号召其他村都要向雷家村学习,特别是在保护耕地方面。只有把耕地保护好了,才能实现美丽乡村跟农田建设、绿化攻坚、规范农村建房高度融合。”普满乡党委书记朱建华高兴地说。