2020年01月26日 星期日
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 信息公开 > 三次全会
中国共产党第一届林芝市纪律检查委员会第三次全体会议隆重召开
来源:林芝市纪委宣传部   发布时间:2017-02-21 10:11:19    

       2017年2月20日上午,中国共产党第一届林芝市纪律检查委员会第三次全体会议在林芝隆重召开。林芝市委书记马升昌出席会议并作了讲话。赵树明、许典辉、谢英、多布庆、李运峰、王纯丁、多吉次仁等市地级领导同志出席会议。会议以电视电话会议形式召开,新区电信大楼二楼和各县(区)设分会场,林芝市委常委、市纪委书记、市委统战部部长多布庆主持会议。

      马升昌书记指出,此次全会的主要任务是学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神和王岐山书记重要报告精神,学习贯彻自治区第九次党代会和九届区纪委二次全会精神,进一步严格党要管党、全面从严治党要求,确保把党风廉政建设和反腐败工作推向深入,努力为全市经济社会发展营造风清气正的政治生态。

      马升昌书记从坚持把纪律规矩挺在前面,坚持落实“两个责任”,坚持驰而不息正风肃纪,坚持用好巡察反腐利剑,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持推进体制机制创新等六个方面充分肯定了2016年我市党风廉政建设和反腐败工作取得的明显成效。同时指出,我们在党组织领导核心作用弱化、党的建设缺失,全面从严治党不力等方面还存在一些问题:一是思想认识不够到位,二是主体责任履行不够到位,三是监督执纪问责不够到位,四是制度落实不够到位。

      马升昌书记强调,党的十八届六中全会书写了全面从严治党新篇章、开启了全面从严治党的伟大征程。全市各级党组织要把推进全面从严治党作为使命担当,主动担责、认真履责,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。一要切实抓牢主体责任这个“牛鼻子”,二要切实筑牢监督执纪这道“防火墙”,三要切实建强纪检干部队伍这支“执纪铁军”。

      马升昌书记要求,做好今年党风廉政建设和反腐败工作,应重点抓好以下七个方面。一要始终把严守党的纪律作为全面从严治党的核心。全市各级党组织和广大党员干部要把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,心存敬畏、严格遵守,树牢“四个意识”,站稳政治立场,严格遵规守纪。二要始终把严肃党内政治生活作为全面从严治党的根本。严肃认真的党内政治生活,是党保持旺盛生机的主要动力,用好党的组织生活、开展批评与自我批评这个载体和武器;严格落实民主集中制;突出发挥党员领导干部表率作用;坚持正确的选人用人导向。三要始终把加强党内监督作为全面从严治党的关键。党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源,必须抓早抓小,防微杜渐。强化日常监督,强化自上而下监督,强化对一把手的监督,强化对重点领域的监督,强化自觉接受监督的意识。四要始终把加强作风建设作为全面从严治党的要害。作风建设必须常抓不懈、锲而不舍,始终把转变工作作风作为推动各项工作的切入点,绵绵用力、久久为功,不断深化作风建设专项整治,坚定不移做好巩固、提高的文章,要继续从关系群众切身利益的小事抓起,从群众反映强烈的问题改起,让各族群众在我们的作风建设中增强信任感、增加获得感。五要始终把加强制度建设作为全面从严治党的保障。制度建设是反腐败的治本之策,要加强制度建设,强化制度落实,织密织牢制度“笼子”,加快形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。同时,要进一步建立完善各项规章制度,必须以严格严肃严厉的态度抓好制度执行。六要始终把坚决惩治腐败作为全面从严治党的重点。查办案件仍然是反腐败最重要最直接最有效的手段,善于用好“四种形态”,着力抓好基层反腐。七要始终把坚定理想信念作为全面从严治党的基础。思想是行动的先导,牢固树立没有任何特殊性的思想,重点解决认识不到位、思想不自觉的问题,依靠文化自信坚定理想信念,加强宣传引导。

      会上,部分县(区)和市直单位党委(党组)书记在市纪委全会上进行了现场述责述廉,马升昌书记在主持会议时强调,开展好党员领导干部述责述廉评议质询工作,推动“两个责任”有效落实,一要把意义认识到位,二要把问题整改到位,三要把制度建立到位,四要把责任落实到位。

      多布庆同志在主持会议时指出,马升昌书记的重要讲话,站在党要管党、从严治党的高度,充分肯定了一年来我市党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩,讲话总揽全局、思想深刻,求真务实、鼓舞斗志,体现了坚强的党性原则,彰显了市委的责任担当,为做好我市党风廉政建设和反腐败工作提供了重要遵循、指明了目标和方向。全市各级党组织和纪检监察机关要紧密联系工作实际,认真学习、深刻领会马升昌书记讲话精神,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,统一到市委的具体安排和明确要求上来。各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党的主体责任和政治责任,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,保持坚强政治定力,落实全面从严治党、依规治党,抓好党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的政治生态。各级纪检监察机关要找准在全面从严治党中的职能定位,履行好监督执纪问责职责,加强纪检监察机关领导班子和队伍建设,巩固和深化“三转”成果,强化自我监督,以更高的标准、更严的纪律打造一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察队伍,不辜负党和人民的信任与重托。