2019年07月21日 星期日
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 工作动态 > 部门活动
波密县纪委召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理动员部署会
来源:   发布时间:2018-02-08 12:36:08    
 

    2月6日,波密县纪委召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理动员部署会。

    会议传达学习了《关于两起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报》(藏纪通﹝2018﹞1号)、《关于三起扶贫领域违纪问题的通报》(林纪通﹝2018﹞1号)和《中共波密县纪委关于印发<2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案>的通知》精神。

    会议强调,要统一思想,抓好扶贫领域突出问题专项治理工作。各乡(镇)各部门,特别是县委巡察办(组)、乡(镇)纪委要充分认识开展扶贫领域腐败和作风问题专项集中治理的重要意义,要坚守政治担当,切实增强责任感使命感紧迫感,以严深细实的工作作风保证脱贫攻坚任务圆满实现,确保交出一份满意的答卷。

    要正视问题,全面查找扶贫领域存在的突出问题。各乡(镇)各部门要坚持问题导向抓整改。牢固树立问题意识,要有“有问题不可怕,发现不了问题才可怕”的思想认识,坚决防止小问题累积成大问题。各单位要针对县委巡察和专项检查中发现的问题,制定整改方案,明确责任主体、具体要求和整改时间,做到整改不到位不放过、群众不满意不销号,以实实在在的整改成效提升群众的认可度、满意度。按照缺什么补什么、错什么改什么的原则,压实责任,突出重点,细化措施,通过建立完善务实管用的制度机制,从源头上遏制不正之风和腐败问题。

    要强化责任,确保扶贫领域专项治理取得实效。各乡(镇)各部门要自觉肩负起主体责任,乡镇党委书记和各专项小组组长是第一责任人,要把推进扶贫领域作风问题专项治理作为一项重大政治任务,既管好自己,当好标杆,又管好班子,带好队伍,既要推进精准扶贫精准脱贫工作,又要在推进工作过程中不出问题。全县各部门要全力以赴,切实加强扶贫资金的管理。相关部门要充分履行行业监管责任,对各类扶贫项目及资金运用、审核、工程验收等环节要加强事前、事中、事后全流程监督,不留监督死角,以发现问题为主,见人、见事、见资金、见项目,坚决反对搞形式主义、走过场、摆花架子。乡(镇)纪委要针对扶贫领域中的“四风”问题,党员干部不作为、慢作为、不敢担当等问题开展监督检查,围绕扶贫资金使用、扶贫政策落实等方面的突出问题,下大力气进行细查、严查、延伸查,并及时将问题线索上报县纪委。县纪委坚持零容忍的态度不变,执纪问责的力度不减,严查快处一批扶贫领域不正之风和腐败问题,尤其是对扶贫款动脑筋、伸黑手的问题,抓精准扶贫、精准脱贫作风不实、敷衍塞责的问题,发现一起、坚决彻查一起。

    要改进作风,保障扶贫领域专项治理决战决胜。各乡镇各部门要下定决心清除作风之弊,以作风攻坚促进脱贫攻坚。将专项治理工作与脱贫攻坚同安排、同部署、同考核,按照动员部署、自查自纠、重点督查、整改提高、常态治理五个阶段,对“懒政、庸政、怠政”等不良作风和“吃拿卡要、软拖硬抗、敷衍塞责”等突出问题,出硬招出实招,全面整改,全面提升。

    县纪委、监委班子成员,波密县脱贫攻坚11个专项小组负责人,县委巡察办负责人,各乡(镇)纪委书记或纪检干事参加会议。