2019年10月23日 星期三
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 时政要闻 > 要闻
林芝市纪委监委多措并举力促案件审理工作再上新台阶
来源:林芝市纪委监委   发布时间:2019-09-02 18:07:18    

       今年以来,林芝市纪委监委坚持问题导向,结合中央纪委国家监委、自治区纪委监委案件审理室先后两次赴林芝市调研指导时发现的问题,多措并举,积极主动作为,力促案件审理工作再上新台阶。

        统一文书标准,规范审理文书格式。针对评查反馈的文书不规范问题,将中央纪委办公厅关于《中管干部违纪违法案件审理流程及文书规范(试行)》《中央和国家机关纪检监察工委审理中央纪委国家监委派驻纪检监察组移送案件工作流程和文书规范(试行)》转发各县(区)纪委监委和派驻纪检监察组,要求各级纪检监察机关对标中央纪委国家监委文书格式,对处分决定、审理报告等文书中存在的格式有误、内容表述过于简单、审理报告未附被审查人简历、忏悔反思、违纪违法事实材料等问题予以规范。

        压实主体责任,确保处分执行到位。针对评查反馈的1名受处分人员因涉嫌贪污、挪用公款犯罪被检察机关逮捕期间,工资执行违反人社部有关规定的问题,及时下发《纪律检查建议书》,责成受处分人员所在党委履行好全面从严治党主体责任,负责追回违规发放的工资上缴国库,坚决杜绝类似问题再次发生。

       规范移送程序,提高审理工作质效。坚决破除以往的“老好人”思想,提高案件受理门槛,严格案件移送审理审批程序,严把形式审核关,要求机关案件承办室和各县(区)纪委监委、纪检监察组报送案件过程中,必须由熟悉案情的人员送卷,以便市纪委监委审理人员与承办人员就程序、证据、文书格式进行面对面沟通交流,及时指出存在的文书不规范、手续不完备、证据链条不完整等问题,对存在问题的要求及时完善、退查。对符合受理条件的,经案件审理室负责人审核,呈分管领导批准后予以登记受理。

    (信息员王晓容/编辑:胥丽频