2020年09月20日 星期日
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 时政要闻 > 要闻
林芝市纪委监委召开2019年第二次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会
来源:市纪委监委   发布时间:2019-12-10 11:15:38    
 

      12月9日,林芝市纪委监委召开2019年第二次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会。市委常委、纪委书记喻昌同志等在家领导班子成员,七县(区)纪委书记,市脱贫攻坚指挥部12个专项组负责人,市委巡察机构、市纪委监委各派驻纪检监察组、市纪委监委机关各部门负责人等50余人参加会议。会议由市纪委副书记、监委副主任张华磊同志主持。

       会上,市纪委副书记、监委副主任周广元同志传达学习了自治区党委常委、纪委书记王卫东同志在2019年第二次扶贫领域腐败和作风专项治理工作例会上的讲话精神;市纪委副书记、监委副主任边巴卓玛同志通报2019年全市深化扶贫领域专项治理工作开展情况,对专项治理工作进行了总结回顾,同时围绕中央、自治区脱贫攻坚专项巡视反馈整改工作和专项治理工作出现的新形势、新动态,指出当前专项治理工作开展存在的“短板”和改进的方向,为持续巩固推进专项治理工作提供了强有力的动力支撑。

       喻昌强调,一是坚持把政治建设摆在首位,统筹推进谋划扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。压实政治责任,抓住主体责任这个“牛鼻子”,突出“一把手”这个关键,以高度的责任感和使命感推动专项治理工作。二是以问题整改到位为靶心,全面做好巡视巡察整改“后半篇文章”。以中央脱贫攻坚专项巡视整改为主线,坚持问题导向,明确整改内容、时限、责任人,确保问题整改落实到位。三是聚焦扶贫领域工作重点,着力解决扶贫领域腐败和作风突出问题。要以脱贫攻坚工作要求为尺子,坚决查处决策部署不到位、贪污挪用、优亲厚友、数字脱贫以及以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章等问题。四是找准日常和专项工作结合点,推进专项治理工作不断向纵深发展。抓好重点工作的同时,要统筹谋划、一体推进日常性工作开展,特别是要与“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治漠视侵害群众利益问题结合起来,确保各项任务有序推进。五是畅通举报渠道,拓宽监督平台,不断延伸扶贫领域监督执纪问责的触角。要鼓励群众积极主动揭露身边的腐败和干部作风问题,发挥信访主渠道作用,用好现代科技手段,将扶贫领域监督执纪延伸至基层。六是强化政治理论和业务学习,打造作风过硬的纪检监察干部队伍。要立足主责主业,强化政治理论和业务学习,特别是把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。强化制度意识和制度执行力。要进一步加强纪检监察业务知识学习和培训,着力解决自身“能力不足”“本领恐慌”等问题,全力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

       喻昌指出,打赢脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,是国家实施乡村振兴战略的重要内容,我们要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真贯彻党中央、区党委、市委关于脱贫攻坚重大决策部署,以当当的精神、务实的作风、有力的举措,扎实抓好专项治理工作,为全市经济社会发展做出新的贡献。同时,对岁末年初工作进行安排部署,进一步理清工作思路、压实工作责任,深化工作举措,为明年各项工作开展打好基础。

       张华磊并就如何贯彻落实好此次会议精神,从“统一思想、提高认识;突出重点、整体推进;加强行业监管、落实责任”三个方面提出了相关要求。