2021年02月27日 星期六
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 时政要闻 > 要闻
林芝市委巡察工作领导小组听取第十二轮巡察情况阶段汇报
来源:市委巡察办   发布时间:2020-09-15 09:50:47    
 

    9月9日,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长刘业强主持召开市委巡察工作领导小组第27次会议,分别听取一届市委第十二轮四个巡察组巡察情况阶段汇报,参会领导提出了意见建议,刘业强同志作了讲话。

    刘业强指出,本轮巡察工作开展以来,市委各巡察组认真贯彻落实区党委、市委巡察工作要求,以党章党规党纪为尺,紧扣被巡察单位“三定”规定和核心职能开展巡察,工作开展较实,发现问题较多,取得了阶段性成果。

    刘业强强调,巡察是政治监督,各巡察组要牢牢把握这个职能定位,实际巡察中,不能停留在检查被巡察党组织材料有没有、台账齐不齐的表面层次,要对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策、党中央决策部署和区党委、市委工作要求,对照被巡察党组织职能责任和“三定”规定,围绕“三个聚焦”监督重点,着重看被巡察党组织特别是领导班子履行职能责任情况、干部职工工作作风情况,着力发现领导班子贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会以及市委一届十次全会精神不力、领导作用发挥不强、履职不到位问题;干部职工政治素质不过硬、大是大非面前态度暧昧、干事创业精气神不足问题,深入查找政治偏差。

    刘业强要求,下一阶段各巡察组要在提升发现问题的精准度和发现重点人问题线索上狠下功夫,根据不同单位特点,分类施策,灵活巡察方式,多方面、多层次、多角度地对已发现的问题进行核实,要聚焦主要问题,突出主要矛盾,选取重点资金深入了解、重点项目实地查看,把问题查深查实查透;要按照格式要求,写好巡察报告,对照“三个聚焦”总结归纳、精准提炼发现的问题,反复推敲、字斟句酌巡察报告遣词造句,做到写入巡察报告的问题真实精准、定性依据充足、责任指向准确、意见建议可操作可落地;要强化巡察干部内部管理,严明纪律要求,坚决克服形式主义、官僚主义,注意工作方式方法,模范执行中央八项规定及其实施细则精神,厉行勤俭节约,切实维护巡察队伍良好形象。

    刘业强要求,市委巡察办要加强对各巡察组的指导,掌握工作进度,了解存在的困难问题并及时帮助解决,督促各巡察组在发现深层次问题上下功夫,进一步提升巡察工作质效;本轮巡察结束后,市委巡察已完成一届任期内全覆盖,市委巡察办要及时对一届市委巡察工作进行全面总结,归纳提炼经验做法,查摆问题不足,研究对策建议,加强巡察工作规范化建设,为开展下一届市委巡察工作打下良好基础。

    市委巡察工作领导小组在家成员,一届市委第十二轮各巡察组组长、副组长、联络员出席会议;市委巡察办副主任、相关科室负责同志列席。