2021年04月18日 星期日
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 时政要闻 > 要闻
林芝市纪委监委:开展纠治餐饮浪费专项监督检查 推动以党风带民风 努力构建节约型社会
来源:林芝纪检监察   发布时间:2020-09-15 10:12:43    
 

    厉行节约,党政先行,党员干部要带头,做纠治餐饮浪费行为的先行者。“根据习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,我们单位立即组织全体在家干部进行学习,并在单位食堂推出报餐制度和按需自取制度,最大限度减少浪费。”林芝市农业农村局党组书记刘成利表示。

    近日,林芝市纪委监委派出督导组对市直机关、企事业单位、学校的食堂针对餐饮浪费进行明察暗访,同时结合中央八项规定精神和纠治“四风”问题,对各单位、各部门落实习近平总书记关于制止餐饮浪费重要决策部署情况进行精准监督、全面监督,督促相关部门立足实际勤俭节约,贯彻落实党中央关于党政机关单位过“紧日子”的决定。督导组共抽查市公安局、法院、城市管理和综合执法局、水利局、农业农村局、市人民医院、市第二高级中学、林芝市广东实验学校、林芝水务集团等9家单位和2家餐饮企业,就监督检查情况来看,各单位都能够积极贯彻落实党中央决策部署,并根据单位实际采取精细化管理、教育引导、宣传提示等措施杜绝机关食堂、公务接待、办公耗材的浪费现象。

    学校培育养成,做“厉行节约、反对浪费”美德的传承者。“在习近平总书记的倡导下,学校食堂在保证健康的情况下尽可能节约粮食,对于花菜不能入菜的根茎部分,我们也充分利用起来,腌制成美味的泡菜,在早餐中免费提供给学生。”林芝市第二高级中学食堂黎厨师长自豪地介绍自己节约粮食的小技巧。不仅如此,学校还由校领导、科室主任、班主任组成检查小组,在用餐期间引导就餐学生根据自己的食量合理取餐,避免浪费。“接下来,学校将开展以‘厉行节约、反对浪费为主题的班会课,培养学生勤俭节约,爱惜粮食的好习惯,弘扬勤俭节约的传统美德。”林芝市广东实验学校党支部书记金桑讲到。

    广泛宣传,社会参与。督导组专门就餐饮企业践行健康文明节俭的餐饮消费方式进行了走访。各餐饮企业都能及时响应国家号召。蜀邑香火锅店郭老板表示:“国家倡导节约粮食反对浪费以来,在市场监督管理局的引导下我们也采取了一些具体措施,比如倡导消费者使用公勺公筷、服务员提醒消费者合理点餐、向消费者提供半例菜小份菜、餐桌摆放宣传节约粮食标语等,餐饮垃圾和以前相比有明显下降”。

    截至目前,全市各级纪检监察机关共开展监督检查20余次,向有关职能部门提出意见建议10余条,以精准监督凝聚合力,督促社会各行各业共同杜绝舌尖上的浪费、节约粮食。下一步,林芝市纪委监委充分发挥“监督的再监督”定位,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对顶风违纪的从严查处、通报曝光,推动形成“厉行节约,反对浪费”的良好社会风尚。(撰稿:罗拴平/编辑:徐忠春)