2021年02月26日 星期五
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 时政要闻 > 要闻
林芝市纪委监委召开2020年10月份工作例会
来源:林芝市纪委监委微信公众号   发布时间:2020-10-19 11:21:38    
 

    1010日,林芝市委常委、市纪委书记、监委主任喻昌主持召开林芝市纪委监委2020年10月份工作例会。在家委班子成员,委机关各部门和市委巡察办负责同志参加会议。

    会上,委机关各部门、市委巡察办负责同志依次汇报了本部门2020年9月份工作开展情况和存在的问题、困难及下步工作计划。委宣传部就“关于新形势下加强党风廉政建设和反腐败斗争宣传教育的思考进行了交流发言,与会委班子成员对各自分(协)管部门工作开展情况进行了总结点评,案管室、干部监督室分别通报了市纪委监委2020年9月份问题线索处置办理情况和纪检监察干部综合考评情况。

    会议充分肯定了委机关各部门、市委巡察办9月份各项工作所取得的成效,并强调,现在离年终还剩不到三个月,大家要对照区纪委九届五次全会确定目标任务,要有一种紧迫感、危机感,凝心聚力抓冲刺,齐心协力抓攻坚,确保圆满完成全年目标任务。

    就做好下一步重点工作喻昌同志提出三点具体要求。一要狠抓学习不放松。全市各级纪检监察机关要充分认识加强学习的重要性,特别是领导干部要带头学习,学出成绩,带动市纪委监委机关形成一个浓厚的学习氛围和良好的学习风气。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第一、二、三卷、中央第七次西藏工作座谈会精神和总书记关于纪检监察工作的重要论述,采取原原本本学、理论研讨学、邀请专家解读学等方式,反复学、系统学、长期学,切实做到用理论武装头脑、指导实践、推动工作;提高政治敏锐性和政治鉴别力,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全体纪检监察干部要认真学习《党章》《民法典》《监察法》等党纪法规,深钻细研纪检监察业务知识,特别是要把“一报两刊”作为日常学习的必备资料,通过常学常新,日积月累,切实解决“知识透支”和“本领恐慌”问题,并运用到监督检查和审查调查等各项工作中去,以过硬素质、过硬能力、过硬作风,不断推动纪检监察工作高质量发展。

    二要紧盯目标任务不懈怠。全市各级纪检监察机关要始终坚持把查办案件工作放在首位,近期要立即组织召开查办案件工作推进会,明确后3个月的审查调查任务重点,坚决消存量、遏增量,集中力量打一场“歼灭战”,确保顺利完成全年监督检查及审查调查目标任务。案件监督管理室要针对今年查办案件工作中出现立案数量、查处人员两项主要指标“双下降等问题,通过排查数据,走访调研,认真分析原因,找准症结,创新思路,提出对策,为市纪委常委会决策提供可靠依据。组织部要统筹协调做好人员抽调和调配工作,坚持将人员力量向问题线索处置和查办案件一线倾斜。各监督检查、审查调查部门要集中力量全力以赴,不断提高业务能力,加大查办案件力度不放松,紧盯目标任务不松懈。委机关各部门要服从大局,积极配合,确保实现案件查办数量、效率和质量“三提升”。要推动中央八项规定及其实施细则精神落地落实,根据《林芝市关于集中开展违反中央八项规定精神问题自查清理纠治工作处置意见》,加强对自查存在的问题进行督促检查,正确运用“四种形态”进行分类处置,提高自查清理纠治工作的针对性和实效性,确保自查发现问题保质保量按时完成整改及违规使用资金足额追缴到位。要全力保障疫情防控和经济社会发展,持续加强对落实“六稳”“六保”“四个聚焦”“十四个紧盯”、复工复产达产等情况的政治监督,切实做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。要认真开展扶贫领域专项治理,把脱贫攻坚后续整改提升工作作为重点,抓好中央脱贫攻坚专项巡视和“回头看”反馈意见整改及脱贫攻坚监督检查工作,持续做好区纪委监委《扶贫领导腐败和作风问题专项调研报告》中指出25个问题的整改落实工作,对需长期坚持的要不断加强督促检查,持续跟踪问效,对整改不力或虚假整改的,严肃追责问责。要持续抓好几个专项工作,加强对纠治餐饮浪费行为、农村乱占耕地建房、冒名顶替上大学等问题的督促检查,摸清底数,建立台账,明确整改时限和要求,以“零容忍”的态度确保整治到位。要扎实推进巡察工作,市纪委监委各相关部门、市委巡察办和各派驻机构要加强沟通协调,密切联系配合,对第九、十、十一轮巡察反馈的共性问题和个性问题,按照轻重缓急,提出整改意见建议,加强催办督办;案管室要对移交市纪委监委的问题线索,紧盯不放,持续跟踪,推动快查快办快结。要认真做好市委第十二轮巡察收尾工作。

    三要落实责任不马虎责任既是义务,又是使命,更是推动纪检监察工作高质量发展的动力源泉。各分(协)管领导要坚持守土有责、守土尽责,把该担的担子担起来、该负的责任负起来,要坚持严管厚爱相结合,帮助分(协)管部门解决存在的困难和问题,确保各项工作健康有序开展。委机关各部门要紧紧围绕十九届中央纪委四次全会、区纪委九届五次全会的部署要求和一届纪委六次全会确定的目标任务,结合部门工作职责,对前期开展的工作进行一个全面自查评估,对开展好的,要继续发扬成绩、再接再厉,在巩固深化上下功夫;对薄弱环节,要找准问题症结,制定专项方案,把任务分解到具体岗位、量化到个人,以责任促落实、以责任保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。