2021年02月26日 星期五
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 时政要闻 > 要闻
林芝市召开中央第七次西藏工作座谈会精神宣讲大会
来源:林芝报   发布时间:2020-10-19 11:31:25    
 

       10月10日,林芝市以电视电话会议形式召开中央第七次西藏工作座谈会精神宣讲大会。市委书记马升昌作专题辅导报告,强调全市广大党员干部特别是领导干部,要把学习宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,争做善于学习的表率、带头宣讲的表率、狠抓落实的表率,带动全市各族干部群众全面贯彻新时代党的治藏方略,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏作出更大贡献。

       市委副书记、常务副市长刘光明主持会议,市委副书记张秀武,市委常委、政法委书记、市公安局党委书记朱江,市委常委、宣传部长张海波,市委常委、副市长杨赤卫,市委常委、秘书长梅家奎,市委常委、纪委书记、监委主任喻昌出席会议。

       马升昌在报告中结合历史和现实,结合自己的学习体会,结合自己在藏工作30余年的亲身感悟,用大量鲜活事例深刻阐释了党中央召开中央第七次西藏工作座谈会的重大现实意义和深远历史意义。他指出,中央第七次西藏工作座谈会是习近平总书记亲自谋划、亲自部署召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,高度概括新时代党的治藏方略,明确了新时代西藏工作的指导思想和目标任务,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。我们要真正学懂弄通做实,必须从进入新时代来理解“七次会”的传承与发展、相同与不同、坚持与创新、关心与要求,全面深入学、系统思考学、联系实际学,切实从中汲取政治力量、思想力量、实践力量,将其转化为建设“五个林芝”的强大动力。

       马升昌强调,中央第七次西藏工作座谈会描绘了推进西藏长治久安和高质量发展的宏伟蓝图,坚定了我们做好新时代西藏工作的信心决心。要从改革开放以来,党中央先后召开6次西藏工作座谈会,推动西藏工作取得的全方位进步、历史性成就;从中央第六次西藏工作座谈会以来,在习近平总书记和党中央亲切关怀下,西藏解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事;从近些年来林芝发生的翻天覆地变化来理解中国共产党领导、社会主义制度、民族区域自治制度、国家治理体系和治理能力的显著优势,始终按照总书记和党中央指引方向,在区党委坚强领导下,进一步增强做好新时代西藏工作的信心。丰富完善了新时代党的治藏方略。充分认识新时代党的治藏方略深刻揭示了西藏工作的内在规律,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性问题,是新时代西藏工作的纲和魂,是新时代坚持和发展中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略在西藏的具体运用,是国家制度和国家治理体系“十三个显著优势”在西藏的生动诠释,更是我们所有工作必须坚持的指针和标尺,必须完整理解、系统把握,长期坚持、全面贯彻。开启了建设社会主义现代化新西藏的新征程。“七次会”着眼西藏面临的阶段性特征,进一步明确了新时代西藏工作的指导思想和目标任务,指明了新时代西藏工作举什么旗、走什么路、向着什么样的目标前进等重大原则方向问题,既有战略上的谋篇布局、又有关键处的出招落子,既体现了政策的连续性、又提出了新要求,为我们做好新时代西藏工作提供了行动指南。

       马升昌强调,中央第七次西藏工作座谈会最大的亮点和精神凝缩是明确的“十个必须”新时代党的治藏方略,确定的稳定、发展、生态、强边四件大事是建设社会主义现代化新西藏的重要抓手。要准确把握维护稳定是西藏工作第一任务,确保国家安全和长治久安。坚持对十四世达赖和达赖集团定性不动摇,坚定不移开展反分裂斗争,牢牢掌握反分裂斗争主动权。正确处理“一”和“多”、“同”和“异”、“恒”和“变”的关系,深入开展“五史”教育,引导各族群众树立正确“五观”、增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。按照“五个有利于”原则,围绕推进藏传佛教中国化,健全寺庙管理长效机制,深化教义思想阐释,使之更好与中国国情、中华文化、中国特色社会主义相适应。要准确把握推进经济社会高质量发展的重大部署,确保人民生活水平不断提高。坚持新发展理念,聚焦发展不平衡不充分的问题,按照“三个赋予、一个有利于”的新要求,以正确处理好“十三对关系”为工作方法,在巩固脱贫质量上抓提升,在完善基础设施上补短板,在发展特色产业上提质效,在推动民生事业上添福祉,努力在高质量发展中取得新成效,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。要准确把握加强生态文明建设的重大要求,确保生态环境良好。坚持从长远考虑,把不损害生态环境作为红线,聚焦打赢污染防治攻坚战,围绕打造生态文明高地,强化生态保护、强化生态创建、强化生态责任,坚定不移走生产发展、生活改善、生态良好的文明发展道路,守护好林芝的生灵草木、万水千山。要准确把握筑牢国家安全屏障第一道防线的重大战略,确保边防巩固和边境安全。着眼巩固边境小康村建设成果,深入推进兴边富民行动,让边民的腰包鼓起来、生活富起来、爱国守边的意识强起来,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者。着眼推进军民深度融合发展,统筹推进基础设施共建共享,大力支持驻地部队开展工作,着力营造全社会拥护、支持、参与国防建设的良好氛围。着眼建强边境地区基层党组织,认真总结“五共五固”军地结对共建试点经验,大力推广从驻地部队中选派官兵到边境村帮扶帮建的做法,完善党政军警民联防联控机制,加快护边员队伍建设,筑牢党政军警民合力强边固防的钢铁长城。

       马升昌要求,各级党委要始终加强党的领导特别是党的政治建设,强化各级领导班子、干部人才队伍、基层组织和党员队伍建设,推动全面从严管党纵深发展,为新时代林芝长治久安和高质量发展提供坚强组织保证。要持续深入学习中央第七次西藏工作座谈会精神,特别是总书记重要讲话精神,着力在强化宣讲上下功夫,针对不同群体、不同领域,突出宣讲重点、明确宣讲内容、创新宣讲形式、用活宣讲语言,发挥村“两委”班子、驻村驻寺干部、第一书记作用,组织各级宣讲队和农牧民宣讲员,深入机关、企业、村居、社区、学校、寺庙开展宣讲,推动中央第七次西藏工作座谈会精神“家喻户晓、人人皆知”,确保各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心决心更加坚定。着力在狠抓落实上下功夫,紧密联系市情和自身工作实际,查找妨碍发展的落后观念、束缚发展的陈规惯例、影响发展的体制弊端,真正转变思想观念,树牢真抓实干导向,切实转变工作作风,以实际工作成效回报总书记和党中央的亲切关怀,回报区党委的关心厚爱。 

       刘光明在主持会议时强调,全市广大党员干部以此次宣讲会为新起点、新契机,认真学习、深刻领会,提高站位抓落实、把握实质抓落实、广泛宣传抓落实,扎实推动学习宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神向纵深发展,确保党中央和区党委决策部署在林芝落地生根。

       在家的人大、政府、政协、检察院市级领导同志,市(中、区)直各单位县处级以上干部,退休老干部代表,市属国有企业负责人,市(中、区)直各单位干部职工代表在主会场参加会议;各县(区)同志在分会场参加会议。