2021年02月27日 星期六
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 时政要闻 > 要闻
林芝市纪委监委:突出“早、严、快、重”四举措 深化运用监督执纪“四种形态”
来源:林芝市纪委监委微信公众号   发布时间:2020-10-19 11:44:25    

    今年以来,林芝市纪委监委深入贯彻落实全面从严治党要求,坚持“惩前毖后、治病救人”工作方针,突出抓早抓小,敢于动真碰硬,通过“早、严、快、重”四举措,深化运用监督执纪“四种形态”,当好林芝政治生态“护林员”。

    抓早抓小,下好监督“先手棋”。一是及时“咬耳”“扯袖”。坚持因时施教、对症施教,把谈话提醒、函询、诫勉谈话、组织处理等抓早抓小的手段贯穿于监督执纪全过程,对有苗头性、倾向性问题的党员领导干部早打招呼、早提醒、早纠正。是加强警示教育通过举办廉政小品比赛,开展情景式警示教育,鞭挞腐败现象,敲响警钟;通过开展线上“云测试”,组织全市广大党员干部进行党纪法规知识测试,提升党员干部遵纪守法意识,筑牢思想防线;通过组织党员领导干部旁听庭审违纪违法案件,零距离用“身边事”教育“身边人”是加强通报曝光。通过节前喊话、专题通报会、官网官微通报等形式,点名道姓通报曝光违纪违规典型案例,强化震慑,警钟长鸣。今年以来,市纪委利用网站、微信公众号等媒体对外通报曝光全市查处的违纪违法典型案例30起,转发全区查处的典型案例44起;先后组织57家市直单位100余名主要领导和65家市直单位财务人员及案发单位班子成员共76人参加旁听庭审。

    抓严抓实,打好监督“主动仗”。一是建立全面覆盖的监督格局。建立以党风政风监督室为主,监督检查室、信访室一起用力,县(区)乡镇纪委、各派驻纪检监察组齐心协力的监督格局,不断拧紧监督“螺丝”,及时函询约谈,时常红脸出汗。二是不断拓宽监督渠道着重从信访举报、专项巡察、日常监督和基层走访等排查线索、发现问题,实行“日清、周转、月报、季结”的线索管理制度,注重对问题线索的核查,提高问题线索处置的准确性。三是不断加大监督检查力度。紧盯工程招投标、公共财政支出、国有企业、脱贫攻坚等重点领域和关键环节,以及违反中央八项规定精神问题、“四风”问题、漠视侵害群众利益问题等开展专项监督检查

     快查快结,绷紧执纪“高压线”。一是注重提升办案质量。严格按照问题线索动态管理、分类规范、突出重点、处置得当的原则,进行统一管理,落实好纪法衔接工作,提高分析研判质量,及时排查办理,做到件件有着落、事事有结果。是提高审查调查效率。定期召开全市反腐败协调小组工作会议,加强与公安、司法、审计等部门协作配合,形成齐抓共管合力。在确保质量的前提下,严格控制审查调查时限,坚持快查快结。强化教育挽救严格执行《对受纪律处分人员回访教育和考察公示暂行办法(试行)》,切实加强对受处分人员的帮助教育,真正体现惩处也是教育和挽救的执纪理念。今年以来,先后对38名受处分人员进行了回访教育,切实做实案件审理后半篇文章

    严办重处,把好问责“风向标”。一是坚决查处腐败。按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,对违纪和腐败问题,露头就打,毫不手软,持续释放对违纪违法问题“零容忍”的强烈信号。二是严办典型案件。对于重点领域、关键环节违纪违法问题,集中力量,严办快结,果断拔烂树、清毒瘤。尤其对于情节较重的,严格按程序移送司法机关,并组织开展警示教育,持续保持最大的政治、社会和法治效果。三是严肃追责问责。对造成重大损失、影响恶劣的严重违纪违法问题,严格落实“一案双查”,坚持有责必问、问责必严,既严肃追究当事人的法纪责任,又追究有关党组织和领导干部的领导责任,切实把压力传导到位。

    2020年1-9月,林芝市各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理276人次,其中,运用“第一种形态”213人次,占77%;运用“第二种形态”47人次,占17%;运用“第三种形态”8人次,占3%;运用第四种形态8人次,占3%。