2021年02月27日 星期六
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 时政要闻 > 要闻
林芝市纪委监委召开案件查办工作推进会
来源:林芝市纪委监委案管室   发布时间:2020-11-03 12:39:49    
 

    10月22日,林芝市委常委、市纪委书记、监委主任喻昌主持召开全市纪检监察机关案件查办工作推进会。巴宜区、工布江达县、朗县、米林县、波密县纪委监委主要负责同志,市纪委监委各派驻机构、委机关各监督检查、审查调查相关部门全体人员参加会议。

    会议通报了全市纪检监察机关今年1-9月份案件查办工作开展情况,分析了当前我市案件查办工作面临的形势,并从问题线索管理、问题线索研判、人力物力统筹、查办案件攻坚、相互协作配合、加强案件审理等六个方面进行了安排部署。

    市委常委、市纪委书记、监委主任喻昌对下一步推进案件查办工作提出三点意见:

    一是增强做好案件查办工作的使命感和责任感。要求全市纪检监察机关要认真遵照习近平总书记关于纪检监察工作的重要论述和指示批示精神,对标对表习近平总书记指示指示精神,严格按照中央纪委国家监委和自治区纪委监委的工作部署,主动向中央纪委国家监委、自治区纪委监委办案数量质量看齐,充分认识查办案件工作的重要意义,进一步增强紧迫感和责任感,加大查办案件的强劲势头,严厉惩处违纪违法行为,不断推动全市纪检监察工作向高质量发展。

    二是坚定不移的保持案件查办工作力度不放松。一要整合力量,根据问题线索多少,重要程度,科学合理安排力量,涉及重点工作、重要线索,要集中精力,攻关突破。二要明确责任,抓紧任务落实,细化审查调查各项工作任务,明确每个案件谁分管、谁主办,做到一级抓一级,层层抓落实。三要提升质量,坚决贯彻中央纪委提出的“二十四”字办案方针,从贯彻落实中央纪委决策部署的高度,提升办案效率和质量,始终突出案件的综合效果,实现政治、纪法、社会效果相统一,确保查办的案件经得起历史和人民的考验。

    三是坚决树牢办案底线思维,始终确保办案安全。认真落实办案安全工作责任,按照“谁领导谁负责、谁办案谁负责”的原则,将责任细化到岗、落实到人,切实压实安全责任,做到分级管理、分工明确、各司其职、各负其责。坚决强化办案安全制度落实,用制度的约束和细致的工作扎紧安全的笼子,围绕涉案人员的线索保密、取证谈话等安全事故易发多发环节,严格按制度要求,落实防控措施,加强安全隐患排查,消除一切不安全的因素。坚持以人为本的办案理念,把党惩前毖后、治病救人的方针,贯彻落实到案件查办工作中。用证据说服,真情感化,政策感召,促使被审查调查对象放弃对抗的心理。注意把握好办案节奏,避免造成安全隐患。全体办案人员要依纪依法安全文明办案,始终做到以纪法为红线、安全为底线,把以人为本的理念贯穿审查调查工作始终。