2021年02月27日 星期六
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 时政要闻 > 要闻
林芝市纪委监委召开2020年11月份工作例会
来源:林芝市纪委监委办公室   发布时间:2020-11-12 09:42:47    

    11月10日,林芝市委常委、市纪委书记、监委主任喻昌主持召开市纪委监委2020年11月份工作例会。在家委班子成员,委机关各部门和市委巡察办负责同志参加会议。

    会上传达学习了中央第十巡视组组长苗庆旺同志在巡视进驻动员会上的讲话精神、中央纪委国家监委审理室主任陈国猛同志来林芝检查调研时的讲话精神、区纪委监委王卫东书记在自治区纪委监委审理培训班上的讲话精神和全区纪检监察信访举报工作会议精神,并分别提出贯彻落实意见。

    委机关各部门、市委巡察办负责同志依次汇报了本部门2020年10月份工作开展情况和存在的问题、困难及下一步工作计划。委信访室关于如何贯彻落实全区纪检监察信访举报工作会议精神进行了交流发言,与会委班子成员对各自分(协)管部门工作开展情况进行了点评,分别指出了工作中存在的问题及不足,并提出了下一步要求,案件监督管理室、干部监督室分别通报了市纪委监委2020年10月份问题线索处置办理情况和纪检监察干部综合考评情况。

    会议充分肯定了委机关各部门、市委巡察办10月份各项工作所取得的成效,并强调现在临近年底,各项工作逐步进入收尾阶段,全体干部要有一种紧迫感、危机感,凝心聚力抓冲刺,齐心协力抓攻坚,确保圆满完成今年各项目标任务。就做好下一步重点工作,喻昌同志提出四点具体要求:

    一是抓好党的十九届五中全会精神和中央第七次西藏工作座谈会的学习贯彻。全体纪检监察干部要带头做好党的十九届五中全会精神和中央第七次西藏工作座谈会精神的学习贯彻,切实做到先学一步,学深一层,领会精神实质,掌握精髓要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作。充分利用各类媒体平台,开辟专栏,广泛宣传,形成宣传规模和声势,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来、推动各项工作开创新局面,让会议精神在林芝落地开花结果。

    二是进一步提高案件办理速度与质量。要深刻领会中央纪委国家监委审理室主任陈国猛同志来林芝调研指导和王卫东书记在区纪委监委举办审理工作培训班上的讲话精神,结合当前案件办理工作,推动案件办理工作和审理工作迈上新台阶,取得新进展。要突出“快”。审查调查人员在初核阶段要注意把握节奏、积极果断、快速出击,迅速获取主要证据。对于案情复杂的案件,案件审理人员要提前介入,提前掌握第一手资料,减少审理阶段审查核实时间,缩短案件查办过程;要突出“质”。严明办案纪律、严格办案程序,依规依纪依法开展审查调查工作,加强对各县(区)纪委监委办案工作的指导,打造铁案工程,提升案件质效,确保案件质量经得起历史和人民的检验;要突出“升”。积极适应新形势新任务新要求,坚持常抓实战练兵,持续开展跟班、跟案培训,推进办案人才全员培训,加强办案人员和案件审理人员的培养,提升纪检监察干部队伍能力素质。

    三是全面推动自查清理纠治工作落地落实。把违反中央八项规定精神问题自查清理纠治作为当前的重点工作,严格按照《中共西藏自治区委员会关于在全区集中开展违反中央八项规定精神问题自查清理纠治的通知》和市委有关通知要求,市纪委监委对口联系各县(区)、市直各部门的监督检查室和派驻纪检监察组要压紧压实监督责任,坚持问题导向,对照问题清单,督促各级各部门抓全面彻底抓好整改落实工作。同时要认真组织和开展纠治餐饮浪费行为、违规占用耕地、公款私存和个人借公款长期不还等专项整治工作,进一步压实各级党委(党组)的责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    四是扎实抓好巡察工作。要强化整改落实。各级纪检监察机关和组织部门要建立有效的监督机制,把督促巡察整改与统筹推进领导班子建设、干部队伍建设、党组织建设结合起来,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。要督促被巡察单位坚决扛起整改主体责任,把本轮巡察发现问题与前几轮巡察整改不到位问题、各类督查考核反馈问题整改结合起来,一体研究落实,切实做到真重视、真认账、真反思、真整改。巡察机构要履行好统筹协调、指导督导、汇总报告职能,建立巡察发现问题整改落实台账,确保整改落到实处。要认真总结经验。对前十二轮巡察工作中的有效做法进行总结提炼、查找弱项短板、聚焦核心职能,推动“打基础、建制度、立长远”,推动巡察工作提升质效、创新发展。要认真规划新一轮巡察。科学制定今后五年巡察工作规划,准确把握全面从严治党新形势、新任务、新要求,将“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,深化政治巡察,着力发现问题,充分发挥巡察震慑、遏制、治本作用,不断推进巡察工作创新发展。要加强教育培训。认真落实全员培训、分级培训要求,加强巡察干部的学习培训,强化实战练兵,通过“以干代训”“跟班学习”等形式,加强示范传导,让巡察干部在学中干、干中学,提高政治能力和监督本领。