2021年02月27日 星期六
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 时政要闻 > 要闻
林芝市纪委监委理论学习中心组传达学习党的十九届五中全会精神
来源:林芝市纪委监委宣传部   发布时间:2020-11-12 09:48:39    
 

  11月10日,林芝市纪委监委理论学习中心组举行2020年度第10次学习(扩大)会,传达学习党的十九届五中全会特别是习近平总书记在全会上的重要讲话精神,领学《习近平谈治国理政》第三卷相关篇目,部分委班子成员围绕学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神作宣讲发言。市委常委、市纪委书记、监委主任喻昌主持会议并讲话。在家委理论学习中心组成员,委机关各部门、市纪委监委各派驻机构、市委巡察机构全体党员干部参加学习会。

  喻昌指出,党的十九届五中全会是我们党站在“两个一百年”历史交汇点上,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略决策的一次重要会议,意义十分重大。习近平总书记在全会上的重要讲话,全面回顾了党的十九届四中全会以来波澜壮阔的奋斗实践,高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻阐述了全面建设社会主义现代化国家的一系列重大问题,站位高远、思想深邃、论述精辟,为我国未来的发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级纪检监察机关要切实增强“四个意识”,把学习贯彻党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神结合起来,切实学懂弄通做实,确保习近平总书记重要讲话精神、党中央重大决策部署和新时代党的治藏方略在雪域高原落实落地。

  喻昌强调,全市各级纪检监察机关要以高度的政治自觉,深入学习党的十九届五中全会精神。纪检监察机关作为党的政治机关,要坚持先学一步、学深一层,把学习好、宣传好、贯彻好全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过理论学习中心组学习会、党支部学习会等形式开展专题学习和个人自学。要充分认识党的十九届五中全会的重大意义,深刻理解党中央因时因势作出的系列重大战略决策,准确把握关于构建新发展格局的部署要求,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。委机关宣传部要牵头抓好党的十九届五中全会精神的学习贯彻工作,确保尽快形成学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。要以严明的政治纪律,坚决贯彻党的十九届五中全会精神。要把纪检监察工作放到党和国家大局中谋划部署,在新的历史方位中坚守职责定位,更加突出政治监督,严明政治纪律、政治规矩,保障党中央政令畅通。要坚决贯彻落实五中全会战略部署,围绕监督保障执行、促进完善发展职能职责,发挥好护航、聚力、提质、增效作用,推动新时代纪检监察工作高质量发展,并以纪检监察工作的高质量保障经济社会发展的高质量,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。要以有力的监督执纪,不断推动党的十九届五中全会精神落实落地。要按照“党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求,紧紧围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局等重大决策部署,跟进监督、精准监督。坚决纠治各级党组织在学习贯彻落实全会精神中的形式主义、官僚主义问题,督促各级党组织和相关职能部门落实好主体责任和监管责任。对在贯彻落实党中央重大决策部署中行动迟缓、推诿应付等不作为慢作为乱作为问题坚决追责问责。要始终坚持“严”的主基调,持续深化纪检监察体制改革,一体推进“三不”体制机制,紧盯“关键少数”,严查“关键领域”。要持之以恒正风肃纪,严肃查处违反中央八项规定精神问题,坚决纠治“四风”。要坚决整治群众身边的腐败问题和不正之风,切实维护群众利益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断夯实党的执政根基。要以过硬的自身建设,为落实好党的十九届五中全会精神提供坚强保障。广大纪检监察干部要按照“打铁必须自身硬”的要求,从思想、作风、工作上不断加强自身建设。努力适应新时代新阶段新要求,不断提高自身政治能力和专业化水平,坚持实事求是、依规依纪依法履行职责、行使权力,严防“灯下黑”。以牢固的“四个意识”、坚定的“四个自信”砥砺奋进、真抓实干,用实实在在的成绩书写坚定不移的“两个维护”,不断推动党的十九届五中全会精神在林芝落地生根、开花结果。