2019年07月21日 星期日
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 宣传教育 > 廉政教育
2015西藏“最火”流行语:纪律就是高压线,谁碰谁触电!
来源:西藏发布   发布时间:2016-01-14 15:52:38    

  2015年,是全面推进依法治国的开局之年,西藏自治区纪委坚持全面从严治党,把守纪律、讲规矩置于首要位置,不断强化纪律约束、教育、监督和审查,坚持抓早抓小,靠前“治病救人”,切实维护党纪,努力营造风清气正的政治生态。

   “勤浇水”——强化教育引导。西藏自治区纪委把强化党规党纪意识、架牢政治纪律的“高压线”作为一项重要工作抓在手上,开展政治纪律教育,列出违反政治纪律的“负面清单”,督促引导党员干部坚定政治立场和政治方向;督促引导各级党组织以“三严三实”专题教育为平台,组织广大党员干部认真学习党章党规党纪,强化党章意识和纪律观念,做到严以修身、严以用权、严以律己;督促引导党员干部时刻以《准则》严格要求自己,以《条例》的戒尺来衡量自己,树牢理想信念宗旨的“高线”,守住纪律的“红线”;坚持对新任领导干部开展任前廉政谈话,加强干部任用廉洁性审查和谈话述责工作;对查处的违纪违规案件及时在西藏纪检监察网通报,达到查处一人、警示一批、教育一片的效果。

  正歪树”——强化纪律约束。从严治党就是要逐步健全相关制度,全方位扎紧制度的笼子,用制度管权管事管人。严肃查处违反政治纪律和政治规矩言行,全区各级纪检监察机关共查处党员干部和国家公职人员违反政治纪律案件21起,给予党政纪处分21人,点名道姓通报曝光典型案件5起,做到令行禁止,违令必究,让党纪真正成为带电的“高压线”。

       “治病树”——强化监督执纪。2015年,出台制度规定,改进和规范纪律诫勉工作,对巡视监督和专项检查中发现的问题线索逐一核查,不放过违纪“小节”,对有违纪苗头或情节轻微的,用“扯扯袖子、咬咬耳朵”的办法,及时函询、诫勉,让当事人书面作出说明和承诺,签字背书。紧盯节点开展纠“四风”监督检查,通过明察暗访,对服务群众意识缺失、不遵守作息制度等行为给予严肃警告或处理,严查公款请客送礼、公车私用、公款旅游等违规违纪行为,西藏各级纪检检察机关共查处违反中央八项规定精神问题160起,处理党员干部258人,给予党政纪处分129人,让党员干部认识到加强纪律约束和作风建设一刻也不得松懈。

      “拔烂树”——强化纪律审查。法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的“丹书铁劵”,也没有“铁帽子王”。对违反纪律的党员干部,本着治病救人的原则,一方面坚持抓小抓早,对于存在苗头倾向的、问题轻微的,及时给予提醒和警示,促其改正;对于符合查处条件的坚决予以查处,绝不“养虎为患”。2015年1-11月,全区纪检监察机关共接受信访举报1273件(次),初核问题线索866件,同比增长70.5%;立案408件,同比增长63.2%;结案348件,同比增长64.9%;给予党纪政纪处分475人,同比增长78.6%,移送司法机关23人。严肃查处山南地委原书记洛松次仁、那曲地区原副专员欧嘎、自治区审计厅原副厅长孙玉英等严重违纪案,提振了党心民心,回应了社会关切。