2019年07月21日 星期日
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 宣传教育 > 廉政教育
林芝市“党纪党规”知识测试试题
来源:林芝市纪委宣传部   发布时间:2016-07-25 17:55:53    

一、单选题

1.2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)明确指出:_____。()
A、《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向党员领导干部的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。
B、《准则》重在立规,是对党章规定的具体化。
C、《准则》强调“坚持理想信念宗旨高标准”。 
D、《准则》由中央纪委负责解释。

2.《中国共产党廉洁自律准则》坚持_____相结合,紧扣廉洁自律主题。()
A、依纪治党与依法治党。
B、依法治党与以德治党。
C、依规治党与从严治党。
D、依规治党与以德治党。

3.《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是_____。()
A、领导廉洁从政规范。
B、领导干部廉洁自律规范。
C、党员领导干部廉洁自律规范。
D、领导干部廉洁从政规范。

4.《中国共产党廉洁自律准则》自______起施行。()
A、印发之日            B、2015年10月12日
C、2015年10月22日    D、2016年1月1日

5.《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和_____信念。()
A、马克思主义           B、中国特色社会主义
C、全心全意为人民服务   D、中国特色社会主义道路

6.新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对______的具体化。()
A、习总书记讲话精神      B、党章规定
C、十八大精神            D、十八届三中全会精神

7.《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第三条是:坚持尚俭戒奢,_____。()
A、先公后私,克己奉公    B、享受在后,甘于奉献
C、清白做人,干净做事    D、艰苦朴素,勤俭节约

8.《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第六条是:廉洁用权,___.()
A、自觉维护人民根本利益。
B、自觉保持人民公仆本色。
C、自觉带头树立良好家风。
D、自觉提升思想道德境界。

9.修订后的《中国共产党纪律处分条例》共__编。()
A、3    B、5   C、7   D、9

10.《中国共产党纪律处分条例》》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律和廉洁纪律等“___大纪律”。 ()
A、五    B、六    C、七    D、八
11.党员违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响,情节较重的,给予______处分。()
A、警告或者严重警告      B、撤销党内职务或留党察看
C、留党察看或开除党籍    D、开除党籍

12.党员生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响,情节严重的,给予______处分。()
A、警告或者严重警告     B、撤销党内职务
C、留党察看             D、开除党籍
13.党员在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至______处分。()
A、严重警告    B、撤销党内职务
C、留党察看      D、开除党籍
14.不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众______,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。()
A、知情权    B、选举权    C、被选举权    D、投票权
15.党员遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节严重的,给予______处分。()
A、警告         B、撤销党内职务或者留党察看
C、严重警告     D、留党察看或者开除党籍
16.对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系,情节较重的,对直接责任者和领导责任者给予______处分。()
A、警告或者严重警告    B、撤销党内职务
C、留党察看            D、开除党籍

17.违反会议活动管理规定,到禁止召开会议的风景名胜区开会,属于违反______行为。()
A、廉洁纪律   B、组织纪律   C、政治纪律 D、工作纪律
18.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予______处分。()
A、严重警告处分或撤销党内职务    B、留党察看
C、撤销党内职务           D、留党察看或者开除党籍
19.利用职权或者职务上的影响,将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销。根据《中国共产党纪律处分条例》,以上行为属于违反______行为。()
A、廉洁纪律  B、组织纪律  C、政治纪律  D、工作纪律
20.在干部选拔任用工作中,用人失察失误造成严重后果的,情节严重的,对______,给予开除党籍处分。()
A、直接责任者         B、主要领导责任者
C、重要领导责任者     D、直接责任者和领导责任者
21.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的,给予______处分。()
A、通报批评   B、警告或者严重警告
C、开除党籍D、撤销党内职务或者留党察看
22.篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予______处分。()
A、开除党籍     B、撤销党内职务或者留党察看
C、留党察看     D、留党察看或开除党籍
23.在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予______处分。()
A、通报批评           B、撤销党内职务或者留党察看
C、警告或者严重警告   D、留党察看或者开除党籍 。
24.党员违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,情节严重的,给予______处分。()
A、警告或者严重警告。
B、严重警告或者撤销党内职务。
C、撤销党内职务或者留党察看。
D、留党察看或者开除党籍。
25.党员挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分;对其他参加人员,情节严重的,给予______处分。()
A、严重警告或者撤销党内职务。
B、撤销党内职务或者留党察看。
C、留党察看或者开除党籍。
D、开除党籍。
26.故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定的,情节严重的,给予______处分。()
A、警告         B、撤销党内职务
C、严重警告     D、留党察看或开除党籍

27.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和______,给予开除党籍处分。 ()
A、领导者  B、教唆者   C、骨干分子   D、参与者

28.妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,且情节严重的,给予______处分。()
A、 警告或严重警告    B、 撤销党内职务
C、 开除党籍          D、 留党察看
29.对于违纪行为所获得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等其他利益,应当由_______建议有关组织、部门、单位按照规定予以纠正。()
A、党委(组)    B、组织部门    C、人事部门
D、承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关
30.党员违纪后下落不明时间超过的_______,党组织应当按照党章规定对其予以除名。()
A、三个月   B、六个月   C、一年    D、两年
31.预备党员违犯党纪,情节较重的,应当_____。()
A、批评教育后保留预备党员资格。
B、延长预备期。
C、诫勉谈话或责令检讨。
D、取消预备党员资格。
32.对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予______处分。()
A、开除党籍      B、警告
C、留党察看      D、撤销党内职务
33.据《中国共产党纪律处分条例》规定,对于全体或者多数党员严重违反党纪的党组织,应当予以______。()
A、改组   B、解散   C、改组或解散    D、撤销
34.党员受到开除党籍处分,______内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。()
A、二年    B、三年    C、四年    D、五年

35.党员受到撤销党内职务处分,______内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。()
A、半年     B、一年     C、二年     D、三年

36.党员受到警告处分_______内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。()
A、六个月   B、一年   C、一年半   D、两年
37.《中国共产党纪律处分条例》规定了对党员的纪律处分种类,不包括______。()
A、警告   B、记过   C、撤销党内职务   D、留党察看
38.党的纪律处分工作应当坚持党要管党、从严治党的原则。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重_______。()
A、实事求是           B、抓早抓小
C、党纪面前一律平等   D、民主集中制
39.根据《中国共产党纪律处分条例》,对党组织和党员违反党纪的行为,应当以事实为依据,以_______为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。()
A、宪法     B、国家法律法规     C、纪律处分条例

D、党章、其他党内法规和国家法律法规
40.《中国共产党纪律处分条例》指出,________是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。()
A、党章       B、纪律处分条例
C、宪法       D、廉洁自律准则

41.2012年12月4日中共中央政治局会议强调,要厉行勤俭节约,严格遵守________有关规定。()
A、廉洁从政  B、执政为民  C、以人为本   D、民主作风
42.2012年12月4日中共中央政治局会议强调,制定改进工作作风、密切联系群众这方面规定,指导思想就是__________,体现从严治党。()
A、加强党风建设      B、以人为本
C、执政为民          D、从严要求
43.2012年12月4日中共中央政治局会议强调,抓作风建设,首先要从_______做起。()
A、中央政治局       B、政治局常委
C、高级干部         D、中央书记处
44.中共中央政治局2012年12月4日召开会议,审议中央政治局关于_______的八项规定。()
A、改进文风、密切联系群众 。
B、改进会风、党员干部直接联系群众。
C、改进工作作风、密切联系群众。
D、改进工作作风、党员干部直接联系群众。

45.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,党委(党组)应当建立健全________,负责对下一级领导班子、领导干部党风廉政建设责任制执行情况的检查考核。()
A、党风廉政建设责任制领导小组。
B、党风廉政建设责任制领导。
C、党风廉政建设责任制具体执行制度。
D、党风廉政建设责任制领导小组和专职负责人制度。
46.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,领导班子对职责范围内的党风廉政建设负________。()
A、全面领导责任    B、次要领导责任
C、主要领导责任    D、直接领导责任
47.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,实行党风廉政建设责任制,要坚持集体领导与个人分工负责相结合,_______,一级抓一级、层层抓落实。()
A、党要管党、从严治党   B、惩处下教育相结合
C、谁主管、谁负责       D、自上而下
48.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,领导干部执行党风廉政建设责任制的情况,应当列为_______的重要内容,并在本单位、本部门进行评议。()
A、民主生活会和述职述廉     B、询问质询
C、领导干部报告个人有关事项     D、罢免撤换
49.区党委“九项要求”中中指出,各级政府要把_____决策作为一项基本制度,合理界定政府决策权限。()

A、公共管理B、科学民主C、民主集中D、咨询协商

50.区党委“九项要求”中指出,要积极推进政企分开,切实规范_____权力 。()

A、行政B、决策C、领导D、执政

二、多项选择题

51.《中国共产党廉洁自律准则》前四条是党员廉洁自律规范,是对“廉”的具体化,要求党员正确对待和处理好____之间的关系。()
A、公与私     B、廉与腐     C、俭与奢
D、苦与乐     E、勤与腐     F、权与钱
52.修订《中国共产党廉洁自律准则》的重大意义包括()
A、展现了共产党人的高尚道德追求。
B、为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。
C、是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果。
D、加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性。
53.《中国共产党廉洁自律准则》中,明确了党员领导干部的廉洁自律规范,内容包括:()。
A、廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。
B、廉洁用权,自觉维护人民根本利益。
C、廉洁修身,自觉提升思想道德境界。
D、廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。
54.《中国共产党廉洁自律准则》制定了党员的廉洁自律规范,分别是:()。
A、坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。
B、坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。
C、坚持公私分明,先公后私,克己奉公。
D、坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。
55.《中国共产党廉洁自律准则》要求中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须做到:()
A、自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德。
B、继承发扬党的优良传统和作风。
C、坚持全心全意为人民服务根本宗旨。
D、坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。
56.有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:()
A、对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的。
B、对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的。
C、对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的。
D、弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的。
57.对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:()
A、串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的。
B、阻止他人揭发检举、提供证据材料的。
C、包庇同案人员的。
D、向组织提供虚假情况,掩盖事实的。
58.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予哪几种处分:()
A、严重警告           B、留党察看     

C、撤销党内职务       D、开除党籍
59.有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:()
A、在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的。
B、强迫、唆使他人违纪的。
C、违反政治纪律的。
D、本条例另有规定的。

60.党员受留党察看处分期间,没有哪些权利:()
A、表决权  B、选举权  C、被选举权  D、发言权
61.对党员的纪律处分种类有:()
A、警告        B、严重警告      C、撤销党内职务             D、留党察看  

62.对“实事求是”原则理解正确的是:()
A、对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据。
B、以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳。
C、准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。
D、处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。
63.对“党纪面前人人平等”原则理解正确的是:()
A、一切党组织和党员都必须受党纪约束
B、无论谁违犯党纪,都必须受到追究
C、不管你是正式党员,还是预备党员,同样受党纪约束
D、应当受纪律处分的,必须给予相应的处分
64.党的纪律处分工作应当坚持的原则有:()
A、党要管党、从严治党。
B、党纪面前一律平等。
C、实事求是。
D、民主集中制 。
E、惩前毖后、治病救人。
65.下列哪些行为要受到党纪处分:()
A、与他人发生不正当性关系,造成不良影响的。
B、不如实填报个人档案资料的。
C、违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会。
D、购买超过规定标准的小轿车。
66.《中国共产党纪律处分条例》的任务包括:()
A、维护党的章程和其他党内法规 。
B、严肃党的纪律。
C、纯洁党的组织。
D、保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一。

 

67.《中国共产党纪律处分条例》中规定,拒不执行党组织分配、调动、交流等决定的,应当给予哪几种处分?

A、警告            B、严重警告
C、留党察看        D、开除党籍

68.下列哪几项违反组织纪律的行为应当给予党纪处分的:()
A、违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的。
B、在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的。
C、不如实填报个人档案资料的。
D、隐瞒入党前严重错误的。
69.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予哪几种处分:()
A、严重警告        B、留党察看
C、撤销党内职务     D、开除党籍
70.中央八项规定要求,切实改进文风,_____的文件、简报一律不发。()
A、没有审批        B、没有指导性
C、没有实质内容    D、可发可不发
71.中央八项规定要求,要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,_________。()
A、开短会  B、讲短话  C、力戒空话   D、力戒套话

72.中央八项规定要求,要切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开______的会。()
A、泛泛部署工作。
B、提要求。
C、各类庆祝、纪念、表彰、博览、研讨。
D、没有重要性。

73.中央八项规定要求,中央政治局全体同志未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和________、研讨会及各类论坛。()
A、庆祝会         B、纪念会
C、表彰会         D、博览会
74.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》明确,领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,应当_____。()

A、重要工作亲自部署    B、重大问题亲自过问

C、重点环节亲自协调    D、重要案件亲自督办

75.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,党风廉政建设责任制检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部_______的重要依据。()
A、廉政教育       B、业绩评定
C、奖励惩处       D、选拔任用
76.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,下列哪些属于党风廉政建设责任制规定的责任追究情形。()
A、违反规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成恶劣影响的。
B、放任、包庇、纵容下属人员违反财政、金融、税务、审计、统计等法律法规,弄虚作假的。
C、有其他违反党风廉政建设责任制行为的。
D、以上都不是。

77.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》适用于各级党的机关、______、检察机关的领导班子、领导干部。()

A、人大机关     B、行政机关

C、政协机关      D、审判机关

78.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,领导班子、领导干部违反党风廉政建设责任制规定,应当从重追究责任的情节包括:______。()
A、对职责范围内发生的问题进行掩盖、袒护的。
B、干扰、阻碍责任追究调查处理的。
C、对发生问题整改不到位的。
D、以上都不是。

79.纪检监察机关“三转”是指______。()

A、转作风             B、转职责
C、转方式              D、转职能

80.区党委“九项要求”中指出,健全制度,从源头上预防和治理腐败,要做到______。()

A、用制度管权      B、按制度办事
C、靠制度管人       D、以上都不是